Выберите способ получения

Депутаты решили смягчить закон о коллекторах

08.06.2016

В Госдуме готовится к рассмотрению очередная версия законопроекта, который призван регулировать деятельность коллекторов. Последние поправки смягчили установленные ранее рамки. Ранее недоработки закона были сильно раскритикованы кредитными организациями и коллекторскими агентствами. Кроме того, о своих претензиях заявляли и представители сферы ЖКХ.

Дело в том, что предыдущая трактовка закона о коллекторской деятельности предполагала, что при возникновении просроченной задолженности сам должник должен написать согласие на передачу персональных данных коллекторской службе. Понятно, что имея законное право не подписывать это согласие, должники просто делали бы невозможным передачу договоров на взыскание. Такое положение полностью бы парализовало процесс взыскания просроченных кредитных долгов. Внесенные в проект закона изменения исключили пункт о написании разрешения, оно будет необязательным.

Также продлен срок, по истечении которого должник имеет право прекратить все контакты со взыскателем, по новым правилам это 4 месяца, а также еще два месяца после передачи дела в суд.

Участники кредитного рынка положительно восприняли эту информацию, но, тем не менее, законопроект все также требует доработки. Так, следует учесть, что после его принятия возрастет нагрузка на судебных приставов. Появится необходимость расширения штата ФССП и обновление технической базы.

Пока закон не принят, коллекторскую деятельность контролирует НАПКА. Ассоциация коллекторов следит за работой взыскателей. А заемщикам пока что можно посоветовать обращаться только к легально работающим банкам и микрофинансовым организациям. Например, МФО Честное слово сотрудничает только с коллекторскими агентствами, которые являются членами НАПКА.

 

Читайте также: